РАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ! Он работает и продолжает работать для вас! Проходим регистрацию и гуляем по форуму. И Приходите вот сюда: Форум посвящен Индийским сериалам: http://indiaserial.mybb.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЧАБРЕЦ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ЧАБРЕЦ — Thimus serpyllum L.
Семейство губоцветные — Lamiaceae Lindl (Labiatae Juss.)

http://nature.baikal.ru/phs/norm/4222.jpg
Чабрец — небольшой многолетний полукустарник, образующий дерновинки. На территории Украины произрастает 6 его видов, отличающихся внешними признаками, содержанием и составом эфирных масел, но заготовители их не всегда различают. Наиболее часто заготавливается тимьям Маршалла (Thymus marschalianus), произрастающий в степи и лесостепи.

Стебель стелется по земле, местами укореняется. Он ветвистый, деревянистый, бурый, с короткими тонкими веточками, несущими цветы и листья. Листья супротивные, короткочерешковые, мелкие, жесткие, продолговато-яйцевидные, яйцевидные, цельнокрайние, с выступающими железками, содержащими эфирное масло с приятным запахом, снизу — сероватые, сверху темно-зеленые Цветки мелкие, двугубые, розовато-лиловые, собранные в конце ветвей в головчатые соцветия, после цветения слегка вытянутые. Плоды четырехорешковые, сидящие на дне чашечки. Хороший медонос. Цветет с июня по август, плоды созревают в августе Встречается в степной, лесостепной и лесной зонах европейской части России, в Украине, Беларуси, в Западной Сибири, Забайкалье, на Кавказе.

Растет по сухим песчаным склонам, в сухих сосновых лесах, на лесных полянах, холмах. Культивируют. Основные места заготовки чабреца Беларусь, Украина, Северный Кавказ. С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки) Заготавливают ее в период цветения, срезая ножницами или серпами облиственные побеги без грубых, одревесневших стеблей и сушат под навесами, на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией, расстилая слоями в 5—7 см на бумаге или ткани и часто перемешивая. Затем обмолачивают и на решетах или веялками отделяют грубые стебли.

Сырье состоит из смеси листьев (длиной 15 и шириной 7 мм ) и цветков с примесью тонких веточек. Листья зеленые, чашечки буровато-красные, венчики сине-пурпурные. Запах ароматный, усиливающийся при растирании. Пакуют сырье в мешки по 15—20 или в тюки по 40—50 кг. Хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях в группе эфиромасличного сырья на подтоварниках. Срок хранения до 2 лет.

Трава тимьяна содержит горькие и дубильные вещества, тритерпеноиды, камедь, смолу, флавоноиды, яблочную, тимуловую (сапониновую), урсоловую, олеановую, хлорогеновую, хинную и другие кислоты, а также эфирное масло 0,8—1,33%, в состав которого входят- тимол (до 42%), карвакрол (до 20%), пинен, п-цимол, лимонен, линалилацетат, геранилацетат, 1,8-цинеол, гераниол, цитраль, линалоол, борнеол, терпинеол, терпинен, цингиберин, эукалиптол, борнилацетат, нерилацетат, цитронеллаль, минеральные соли.

Трава чабреца обладает седативным, болеутоляющим, антиспазматическим, отхаркивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабо снотворным действием. Эфирное масло растения обладает дезодорирующими свойствами. Настои и отвары чабреца разжижают мокроту, активизируют реснитчатый эпителий, стимулируют дыхание и кашлевой рефлекс, что способствует отхождению мокроты. Настой травы также способствует исчезновению болей в животе, нормализации пищеварения, отхождению газов, нормализации микрофлоры кишечника.

Тимол обладает противогрибковыми свойствами; его назначают внутрь при актиномикозе легких и как дезинфицирующее при метеоризме и поносе, как противоглистное. Он входит в состав антибактериальных конфет, применяемых при ангинах, тонзиллитах, стоматитах, пародонтозе. Однако он противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и при беременности. В средневековой армянской гериатрии чабрец применяли при атеросклерозе мозга, бронхите, катаракте.

В практической и научной медицине отвар, жидкий экстракт применяется при гинекологических заболеваниях, в комплексе лечения и реабилитации больных неврозами, как лактогенное, отхаркивающее, а также болеутоляющее при радикулитах и невритах, жидкий экстракт входит в состав препарата пертуссина, отхаркивающего и мягчительного средства при бронхитах и острых респираторных заболеваниях, коклюше у детей, полиартритах; настой—при парезах, радикулите, алкоголизме. В стоматологии экстракт травы используется при язве уздечки языка у детей; настой — при стоматитах, ангине; в оториноларингологии настой—при субтрофическом рините и ринофарингите, в послеоперационный период при тонзилэктомии, в сборах—при бронхите, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях, нейродермите и экземе.

В гомеопатии — при неврозах. В тибетской медицине — при детских инфекциях, хроническом лимфадените, сибирской язве, ранозаживляющее, при кожных болезнях, как антигельминтное. В индо-тибетской медицине чабрец используется при ожогах кожи, в индийской в виде отвара применяется при гастритах, заболеваниях печени, в монгольской — отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Во Франции трава чабреца используется как антиспазматическое, противоглистное, ранозаживляющее, восстанавливающее эпителизацию тканей, особенно при ожогах кислотами, средство. Vander Elst в журнале «Phytotherapic» утверждает, что настой чабреца предупреждает запор у грудных детей (10 г на 1л).

Кроме того настой этот эффективен при коклюше.

Leclerc рекомендует при ревматизме следующие ванны, эссенция из травы чабреца 2 г , то же из травы душицы 0,5 г , из травы розмарина 1 г , из травы лаванды 1 г , чайной соды 350 г . Он указывает, что данные ванны полезны ослабленным и больным ревматизмом детям. Трава чабреца официальна в большинстве стран мира. Трава чабреца входила в отечественную Фармакопею 1—7 изданий. Эфирное масло входило в отечественную Фармакопею 1—3 изданий.

В Болгарии настой чабреца применяется при бронхиальной астме, пневмонии, гастритах, желудочных коликах, язве двенадцатиперстной кишки, метеоризме; наружно (ванны) — при неврозах, неврастении, ревматизме, полосканий — при стоматите. В Германии используется трава чабреца в период цветения при заболеваниях органов дыхания, особенно при кашле, входит в состав сборов от кашля, а также как ранозаживляющее и ароматическое для ванн.

В Австрии трава чабреца используется в виде настоя, тинктуры, экстракта при гастрите, метеоризме, как противоглистное, противосудорожное и дезинфицирующее средство. Вещество, действующее противосудорожно, еще не изучено, но австрийские исследователи отмечают, что при сушке это вещество разрушается, поэтому растение надо применять для этой цели в свежем виде. Наружно — для ванн и полоскания.

Многие врачи считают, что чабрец при правильном его применении много эффективнее других противовоспалительных средств, но его нельзя применять неограниченно, так как это может привести к гипофункции щитовидной железы. В Польше трава чабреца применяется как бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее и улучшающее аппетит средство при воспалениях почек, печени, при невралгии, суставном ревматизме, бронхите, бронхиальной астме и др.

В народной медицине настой травы чабреца принимают внутрь как отхаркивающее и противовоспалительное средство при острых простудных заболеваниях, туберкулезе легких, одышке, бронхиальной астме, при желудочно-кишечных коликах, изжоге, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, запорах, при лихорадке, головных болях, детских инфекциях, эмфиземе и актиномикозе легких, дисменорее, отите, ушибах, скрофулезе, дерматомикозах головы, как ранозаживляющее, диуретическое, антигельминтное (при солитере и власоглаве), а также для ароматических ванн.

Порошок из травы чабреца является нюхательным средством при обмороках. Чабрец оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно при интенсивном умственном труде, бессоннице. Для лечения алкоголизма принимают настой из смеси трав: 4 части чабреца, 1 часть полыни горькой, 1 часть золототысячника. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Срок лечения 2—3 месяца.

При пояснично-крестцовой невралгии рекомендуют настоять 20 г чабреца на 1 л кипятка, охладить. Пить теплым по 0,5 стакана 4 раза в день взрослым, по 1 десертной ложке — детям.Ванны и компрессы из настоя чабреца, а подушечки из травы (припарки) применяют в качестве обезболивающего средства при суставном ревматизме, ушибах, отеках.

Народная медицина рекомендует из травы чабреца в смеси с корневищем аира и молодыми шишками сосны в соотношении 1:1 готовить настой, который пьют при ночном недержании мочи. Берут 15 г смеси на 1 стакан кипятка, настаивают в горячей духовке 2 часа, процеживают и принимают по 0,25 стакана 2—3 месяца. Настоем травы моют голову при стойких головных болях, себорее, им же освежают рот. В ваннах из настоя травы чабреца купают маленьких детей при рахите и нарушениях обмена веществ: 60 г травы чабреца и 60 г травы душицы заливают 5 л кипятка и настаивают 20 минут. Этот настой выливают в подготовленную ванну. Ванны рекомендуется принимать 2 раза в неделю. В народе бытует поверие, что подушка, набитая травой чабреца, на которой спят, приносит здоровье. На таких подушках действительно полезно спать при бессоннице и взрослым и детям. Настой травы в виде примочек употребляют при заболевании глаз.

Эфирное масло в народной медицине рекомендуется при инсульте и ревматизме, а в странах Западной Европы — при острых респираторных заболеваниях для растираний. Эфирное масло чабреца входит в состав лучших зубных паст. Семена чабреца в Пакистане используются как антигельминтное средство.

В ветеринарии настой травы используется при болезнях носа, гортани, легких. В быту чабрец используется в качестве пряности при солении, мочении, как приправа к овощным, мясным, рыбным блюдам, для отдушки колбас, соусов, сыров, желе, чая. В кулинарии используют верхушечные части неодревесневших веточек: добавляют в бутербродное сливочное масло часто вместе с эстрагоном и для ароматизации меда. Зелень чабреца можно добавлять в еду как самостоятельную приправу. Однако чаще всего он входит в состав различных травяных смесей для гарнира, где незаменим наряду с петрушкой и лавровым листом. Находит чабрец применение в рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности, а также в косметике и мыловарении.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку сухой травы чабреца настаивать 1 час в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовой ложки 3 раза в день.

2. 2 столовые ложки сухой травы настаивать 30 минут в закрытом сосуде в 1 литре кипятка. Употребляться мытья головы при перхоти 1 раз в неделю и для полоскания рта после еды.

3. 3 столовые ложки чабреца обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять как припарки в качестве обезболивающего средства

4. Жидкий экстракт чабреца (Extractum Serpylli fluidum). Принимают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день. Выпускается во флаконах.

5 Настой травы чабреца применяется для ингаляций при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах, для полосканий при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. В зубоврачебной практике применяют жидкий экстракт чабреца с глицерином для обработки зубодесневых каналов.

6. Пертуссин (Pertussinum). Состав экстракт чабреца или экстракт тимьяна 12 частей, калия бромида 1 часть, сахарного сиропа 82 части, спирта 80% 5 частей. Темно-коричневая жидкость с ароматным запахом, сладковатого вкуса. Применяют как отхаркивающее или смягчающее средство при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Доза для взрослых — 1 столовая ложка, для детей — от 1/2 чайной до 1 десертной ложки 3 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.

0

2

Я очень люблю пить чабрец, такой ароматный! Не вредно пить его в больших количествах? Я его готовлю как чай.

0

3

Алла написал(а):

Я очень люблю пить чабрец, такой ароматный! Не вредно пить его в больших количествах? Я его готовлю как чай.

Я думаю, что он никакого вреда не принесет организму. Мы его тоже завариваем и пьем

0