ДОМОГАРОВ ПОПАЛ В СКАЗКУ
В последние дни уходящего года, 29 и 30 декабря2008 года, телеканал Россия" дарит зрителям романтическую сказку - о любви, верности и надежде. В мелодраме "Не отрекаются, любя" снялись популярные актеры Александр Домогаров и Мария Порошина. Приятным сюрпризом станет закадровый саунд-трек в исполнении Домогарова.
По признанию режиссера фильма Елены Николаевой, в начале работы над сериалом была мысль сделать его ремейком известной военной ленты "Жди меня" 1943 года с Валентиной Серовой в главной роли. Однако, в итоге новая картина получилась совершенно самостоятельной историей, связанной с симоновским сюжетом лишь накалом страстей и главной мыслью: любовь способна победить все, даже смерть!
Действие фильма происходит в маленьком курортном городке. Трое симпатичных героев - летчик Глеб Крымов (Александр Домогаров), его подружка Соня (Мария Порошина) и коллега Иван - приехали встретить здесь Новый год. Глеб улетел сюда отдохнуть от жены и сына. А молодой и веселый Иван (Иван Рудаков) быстро знакомится с местной певицей Юлей (Лаура Кеосаян). Но приятному отдыху и бурным романам не суждено раскрутиться на всю катушку: неожиданно летчиков вызывают на опасное задание - доставить в горы продукты и медикаменты. Во время рейса происходит авиакатастрофа, после которой друзей считают погибшими, и только Соня продолжает верить, что Глебу чудом удалось спастись.
Часть съемок проходила в Геленджике - там в течение трех недель снимали заброшенный горный поселок, куда по сюжету попали пилоты. В этих местах, и павда, никто не живет: в стороне стоит радарная вышка, часть декораций выстроена прямо на територии бывшего госпиталя еще военных времен. Актеры говорят, что до сих пор там чувствуется тяжелая энергетика прошлого.
- Если вспомнить фильм "Жди меня", в нем есть некая мистическая аура: к той героине, которая ждала и прошла через все тернии судьбы, вернулся любимый муж. А вторая не дождалась - и муж погиб. Так ж и у нас, - рассказывает режиссер фильма Елена Николаева. - Александр Домогаров был утвержден на роль без проб. Типаж у него очень яркий, точный, и он отлично играет героические роли. А роль любимой женщины летчика отдана Марии Порошиной - моей давней знакомой. Я думаю, она чем-то похожа на Валентину Серову и по глубине игры не уступает артистам старой школы.
Члены съемочной группы до сих пор вспоминают фантастическую красоту кавказких пейзажей: горные хребты, сбегающий вниз серпантин и и бликующее море вдали. Жили артисты в гостинице с гордым названием "Белый дом" и смешными пластмассовыми пальмами в холле. Активная часть съемочной группы вечерами гоняла в футбол. Кстати сказать, Домогаров в шумном спортивном мероприятии не участвовал, предпочитая роль болельщика.
Обстановка на съемочной площадке получилась весьма колоритной: стадо блеющих овец, бараны, куры, собаки, норовящие цапнуть кого-нибудь из проходящих мимо, массовка из числа местных "моджахедов". Кроме всего прочего, каждому из съемочной группы досталась хорошая порция адреналина.
- Местное развлечение - бывшие спортсмены-гонщики носятся на четырех-пяти "уазиках" по горным дорогам и катают людей, - вспоминат актер Иван Рудаков. - Особенно досталось женской части группы, они визжали громче всех. Каждый день мы вставали в 6-7 утра, и полтора часа нас "с ветерком" везли в горы. У подножия горы, на полпути был разбит лагерь, где гримировали артистов. У меня был очень сложный грим,со шрамами, а лицо постоянно пересыхало от дикого ветра в горах.
Так как история все-таки завязана на летчиках и самолетах, то одними горами дело не ограничилось. Основную летно-катастрофную часть снимали на аэродроме в Кубинке. Настоящий, некиношный полковник, приставленный охранять борт, сильно испугался, увидев, что пламя заполыхало внутри вверенного объекта, и сорвался в крик: "Не взрывайте мой самолет!" А потом долго смеялся, услышав, что горит всего лишь фальшпанель, изготовленая специально, чтобы защитить от огня внутреннюю обшивку.
Однако, по сюжету гореть пришлось не только лайнеру, но и самим пилотам. И если настоящие прыжки из охваченного пламенем самолета доверили каскадерам, то на крупных планах отдуваться в буквальном сысле слова пришлось Домогарову с Рудаковым.
- Нас смазали специальным гелем, чтобы мы не сгорели, Саша выбрасывал меня из самолета с высоты метров в пять, и я летел куда-то вбок на подстеленные маты - с парашютом за спиной и крутя в воздухе сальто, - говорит Рудаков. - Перед прыжком каскадеры участливо похлопывали по плечу, а пиротехник добавил мне: "Ваня, сегодня ты уйдешь красиво!" Со спины пошли взрывы, врубили пропеллер на самолете... Честно говоря, впечатления остались сильные.
Среди других актеров, сыгравших в картине, - Алексей Петренко, Владимир Долинский, Виталий Егоров, Алена Хмельницкая, Игорь Золотовицкий и многие другие. Песня "Небо выбрало нас", записанная в двух вариантах: дуэтом друзей-пилотов и соло Глеба-Домогарова, вскоре может стать хитом на многих московских радиостанциях.